HSK – экзамен по китайскому языку

China`s Hanyu Shuiping Kaoshi, также известный как HSK или Chinese Proficiency Test – это международный квалификационный экзамен по китайскому языку. Экзамен предназначен для лиц, не являющихся носителями китайского языка, включая иностранцев, китайских эмигрантов и представителей национальных меньшинств, и применяется для оценки навыков использования китайского языка в жизненных, учебных и рабочих ситуациях.

Сертификат HSK подтверждает уровень владения китайским языком при поступлении в университеты или иные учебные заведения Китая, а также при приеме на работу.

Тест был разработан Beijing Language and Culture University и применяется с 1992 года. Сейчас в 70 странах и регионах мира действуют около 260 экзаменационных приемных, экзамен также можно сдать в 35 городах КНР. С марта 2010 года применяется новый формат теста, приведенный в соответствие с принятой в Европе системой оценки уровней владения иностранным языком Common European Framework of Reference for Languages (CEFR).

Новый HSK Присваемый уровень Словарный запас экзаменуемых Присваемый уровень Словарный запас экзаменуемых CEFR
Письменный тест Устный тест
HSK-6 5 от 5000 HSKВысший уровень 3000 С2
HSK-5 2500 С1
HSK-4 4 1200 HSKСредний уровень 900 B2
HSK-3 3 600 B1
HSK-2 2 300 HSKНачальный уровень 200 A2
HSK-1 1 150 A1

Новый экзамен состоит из двух частей: письменного и устного теста, которые нужно сдавать отдельно. Письменный тест подразделяется на шесть уровней (HSK 1-6).

Экзамен HSK 1 уровень предназначен для тех, кто имеет словарный запас 150 часто употребительных слов, способен понимать и использовать самые простые слова и фразы для осуществления элементарной коммуникации.

Экзамен HSK 2 уровень – для тех, кто имеет словарный запас 300 часто употребительных слов и соответствующие знания элементарной грамматики, может поддержать общение на несложные темы в рамках наиболее часто встречающихся в обиходе тем.

Экзамен HSK 3 уровень – для тех, кто имеет словарный запас в размере 600 слов и соответствующие знания грамматики, может выполнять основные коммуникативные задачи в быту, учебе и работе, может справиться с большинством задач во время экскурсии по Китаю.

Экзамен HSK 4 уровень – для тех, кто имеет словарный запас в размере 1200 слов и соответствующими знаниями грамматики, может принимать участие в беседе с носителями китайского языка на различные темы.

Экзамен HSK 5 уровень – для тех, кто имеет словарный запас 2500 слов, может читать газеты и журналы, понимать телепередачи, выступать перед аудиторией на китайском языке.

Экзамен HSK 6 уровень – для тех, кто имеет словарный запас 5000 и более слов, может легко воспринимать устную и письменную информацию на китайском языке, и свободно выражать свои мысли, устно или письменно.

Билеты для подготовки к письменному экзамену, слова и экзаменационный лист можно скачать здесь:   http://www.chinesetest.cn/godownload.do