24.11.2018 Сокровище пустыни Дуньхуан

Занятие в разговорном клубе
24 ноября 2018 года Институт Конфуция провел занятие в разговорном клубе. Преподаватель Мао Луяо познакомила всех с богатейшей сокровищницей Дуньхуан:  монастырь Лэйинсы, святыни Саньвэй, Сицяньские буддийськие храмы, заставы Янгуань и Юймэньгуань Великой китайской стены, «город дьявола Ядань», «Пещера тысячи Будд»
Полезная информация:
Возле пустыни Такла-Макан и горных хребтов Тибетского нагорья в северо-западном Китае лежит настоящий оазис ― город Дуньхуан с озером в форме полумесяца и Горой звучащих песков.  В городе Дуньхуан сохранилось более 700 больших и малых пещер, расположенных пятью ярусами и занимающих более 1600 м горных склонов.

Именно здесь, на краю пустыни Гоби, во II веке при правлении императора Уди китайцы установили военный пост: на Великой китайской стене были достроены два укрепления-заставы Юймэньгуань (Нефритовые ворота) и Янгуань, которые обозначали границу Поднебесной. Через них проходил Великий шёлковый путь, который огибал с обеих сторон пустыню Такла-Макан с севера на юг и следовал до Средиземноморья.

На Великом шёлковом пути Дуньхуан «открывал ворота» в Поднебесную. Тысячелетия этот оазис собирал разные народы и народности, через него проходили караваны верблюдов и лошадей, и здесь происходил «диалог» китайской, индийской, исламской и греческой культуры. Купцы, посланники, буддийские монахи с южной и западной Азии и даже Европы несли сюда разнообразие своих традиций.